Итак, вы решили стать кузнецом, для начала нужно знать причину, ибо от нее зависит, будете ли вы какать кирпичами на форуме после долгих мучений или нет. На мой взгляд причин несколько:
1) Вы новичок в ультиме и думаете, что крафт - это круто.
Чтож, это действительно так, поиграйтесь, покрафтите и потом смело забейте ввиду того, что фармить дреда хорна какбэ гораздо эпичнее. Можете этот пост не читать, игра в ультиму принесет вам море удовольствия, по которому я сам так скучаю...
2) Вы хотите прокачать скил, чтобы использовать его для торговли и получения денег.
Чтож, я хочу вас расстроить, кузнечное дело - не самый выгодный вариант. Фарм боссов, пирлесов, артефактов и просто денежных мобов, например, титанов и циклопов, гораздо прибыльнее. Хотя я в свое время крафтил нон-стоп три месяца 2мя крафтерами и 2мя шахтерами и заработал 15 МИЛЛИОНОВ ДЕНЕГ, сейчас тупо сижу на горе золота, как скрудж макдак и не знаю, куда девать. Вам полезно прочитать первые главы этого руководства.
3) Вы хотите валоритовый руник хаммер. И вообще накрафтить кучу всяких ништяков для своего сампира-мейна или глючной гаргулии. Значит, вы - как раз та аудитория, для которой я пишу этот пост. Обязательно прочитайте это руководство хотя бы наполовину, чтобы успеть передумать и пойти фармить токуно.
Скажу сразу: валоритовый руник вы не получите. Ваш лимит - голд руник за полгода. Для валоритового нужно или дождаться, когда онлайн станет 1000 рыл и половина из них будет кузнецами, либо крафтить лет 20. Проще пойти в хертвуд и нафармить там руник пилок у плотников - за ночку фарма вы наберете 3-5 хертвудов dovetail saw минимум (це эксплойт, за что греат респект админам). Кстати, то же можно сказать и о Heartwood fletching tools, которые я уже штук 200 тупо прокакал вместе с моим сгоревшим замком.
И еще один момент: вы хотите скрафтить мега меч/топор/молоток для сампира, который, скажем, будет нещадно шпилить чемпа-паучиху вместе с ее выводком, да такой, что можно играть одной рукой (а другой смотреть фильмы =D ) Так вот, вам минимум нужно Arachnid Slayer, Hit Mana Leech, Swing Speed Increase. На практике (на тестовом безбашенном сервере с бесконечными валорит руниками) я потратил штук 300 валоритовых руников и ни одного такого молотка скрафтить не удалось. Свойства не совпадали, максимум 2 из трех, остальное - всякий шлак типо lower requirements. Делайте выводы, господа.
ОСНОВЫ: НАЧАЛО ПРОКАЧКИ КУЗНЕЦА.
I.Вам нужна руда... Доф...я руды. Вариант - купить на рынке. Для прокачки кузни с нуля до 100 - засекал, на сервере нужно 120000 ингов. Раньше жуки могли вместить в свое пузо столько, но админы, неудачно невовремя протрезвев, все это дело нещадно пофиксили. Жук теперь несет только 800 слитков. Что, впрочем, не мешает положить в свой рюкзак 2 стака по 60 тысяч - гешефт, же. Хоть и превращает вас в памятник, который с места не сдвинется. Как вариант может быть покупка commodity deed - фьючерс-бумажка, которая при распаковке в банке даст вам нужное количество руды. Кстати, спасибо админам, что сделали безлимитный вес в банке - раньше не мог купить замок, потому что банк не вмещал в себя все те горы денег, которые он стоил.
Итак, вы пошли по простому пути и купили слитки. Идем в кузню в каком-нибудь захолустном городке, берем столько, сколько не жалко потерять из банка и перекладываем по земле до самой кузни, потом суем в рюкзак. Надеюсь, не растащут по дороге. Стоим часов 6-36, качаем кузню. Не забываем скил tinkering для пополнения запасов инструментов
Для знатоков EasyUO: есть скрипт на прокачку кузнечного дела на официальном сайте. Нуждается в доработке, но это не 6-36 часов, а где-то часок-другой, далее ставим себя на прокачку и можем смотреть параллельно кино уже двумя руками. Возможно, как знаток EasyUO либо другой автоматошняги, вы также поставили альта на копку руды скриптом по рунбукам. Как показала практика, достаточно одной рунбуки с 8 рунами для непрерывной копки руды. Плюс гемчики, гешефт, же =)
II. Вам понадобятся BULK ORDERы (боды). Берутся у кузнецов нпц в пункте Bulk Order Info. Их лучше брать альтом с навыком кузнечного дела по минимуму, чтобы давались только простые. Нужно до попы этих BULK ORDERов, благо, админы над нами сжалились и выдают их раз в 1-10 минут. Очень удобно для знатоков EasyUO, которые могут поставить пару альтов на круглосуточный скрипт. Ацкий гешефт. Для новичков: крафтим столько хлама, сколько указано в Bulk Order, двойной щелчок по боду, жмем кнопку и закидываем хлам в свиток.
По окончанию даем заполненный свиток с вложенными в него беспалева между строчками 20 стальных бронежилеток/кувалд/германшлемов кузнецу методом перетаскивания. Вам в награду - оцинкованная лопата, например. Полный список наград за боды можете посмотреть в
Кстати, если вам попался большой бод с несколькими группами товаров, то в него надо запихивать соответственные маленькие боды, соблюдая количество и качество хлама. ЭТО САМЫЙ ЛЮТЫЙ БАТХЁРТ КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА. Но кирпичами гадить на форуме (особенно на админов) не надо, именно так и сделано на ОСИ, а у нас псевдо ОСИ с онлайном майнкрафта =).
Чтобы справиться с большим количеством БОДов скрафтите Inscriptionом Bulk Order Book. Складывайте все туда, если не хотите гемороя, крафтите несколько и сортируйте боды.
Да, и самое главное - СДАЕТЕ БОД, СДАВАЙТЕ КУЗНЕЦУ И ПРОСИТЕ НОВЫЙ - НЕ НАДО ЖДАТЬ ТРИ ЧАСА. Вам в награду дают новый бод. И ради бога СДАВАЙТЕ БОД ПРОКАЧЕННЫМ ДО 100 КУЗНЕЦОМ. Тогда выдаваемые боды будут соответствующего качества - а это и валорит боды и агапит боды, за которые награды весьма ценные.
Знатокам EasyUO - качаем с оф сайта скрипты на крафт и сдачу бодов, переписываем их на 50-90% функций, правим, отлаживаем. За выходные должно управиться, зато Гешефт на выходе - просто ахтунг.
III. Итак, вы получаете некоторые награды за выполненные боды. Когда предложенные боды выше качества - награды могут быть и павер скролы на БС (с чемпов не падают) для пущего повышения скила. Кстати, замечено, при скиле БС 120 непись кузнец дает боды уже гораздо более высокого качества - вирита, валорита уже не 1 на 1000 бодов а где-то 1 на 500 =)))). Складывайте боды, копите малые боды для сборки большого бода - там награда гораздо выше. Хотя и за малые боды можно словить бронзовый руник и свиток на 115 кузни.
IV. Начиная с агапитовых бодов Platemail armor set и круче дают агапит-вирит-валоритовый руник. Собрать такой ларжовый бод чуть сложнее, чем построить коммунизм в нашей многострадальной стране. И чуть дольше при игре 24 на 7. Заработайте хотя бы золотой, тогда я даже отдам вам честь на параде задротов.
Знатокам EasyUO - качаем полезные скрипты с оф сайта для сортировки бодов (опять же переписываем на 10-100%). Радуемся, что появилось некоторое свободное время для того, чтобы сходить за пивом или, скажем, жениться.
Вот так обстоят дела с бодами и кузнечным делом для тех, кто интересуется кованием - милости прошу к шалашу, публикуйте в ответ, какие боды вам нужны, свяжусь с вами, предложу свои боды, которые есть лишние.
По идее та система бодов, которая стоит у нас - полнейший УГ со всеми вытекающими. Люди теряют интерес задолго до того, как получают первый руник и уходят с сервера. По сравнению с хервудскими руниками кузнечное дело - просто лажа. Но так на ОСИ. Если бы и онлайн был на ОСИ и кузнецы бы продавали по разумным ценам лишние боды - то валоритовые руники были бы обычным делом хорошего кузнеца. Пылились бы в банке в ожидании подходящего момента. А так... Тьфу на вас =D Ушел смотреть кино левой =).
На затравку картинки ревардов со сдачи одной полной бод буки из 500 обычных шлаковых малых бодов:

на самом деле там:
2-4 стака денег, 2-4 ПС, 30-50 крапо руников и 200-400 лопат. Просто все кроме денег в процессе выкинуто, сохранено в банке, либо тупо скомунякано воришками.
Т.е. когда уже в принципе пофиг на воришек выглядит примерно так:

ПС: крафтить боды удобнее всего в загородном доме, когда вся руда и слитки удобно упакованы в секьюр сундуки, а рядом стоят кузня, наковальня, мусорка. Правда есть риск словить леща от бегающих мимо героев пвп.